Освоение украинцами Донбасса (українці на Донеччині)

Это не политический форум, запрещаются политические темы, темы межнациональной розни.
ledara
Зав. цехом

Сообщение ledara » Вс май 29, 2016 7:44 am

В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов турки и татары были вытеснены из приазовских степей. По мирному договору 1774 года Приазовье вошло в состав Российской империи. С этого момента началось централизованное заселение Дикого поля оседлым населением. Среди новых поселенцев было много русских, сербов и греков, которым царское правительство выделило в этих местах обширные земли. Кое-где возникли поселения немецких колонистов. Краткая история Донбасса – от Дикого поля до Юза http://emd.su/urok-4-kratkaya-istoriya- ... -yuza.html
Ребята, давайте жить дружно!

ledara
Зав. цехом

Сообщение ledara » Вс май 29, 2016 7:48 am

Джура, насчет удаления темы. Нет в России такого понятия "временно оккупированная территория" Донбасса. На Донбассе идет гражданская война. И статья называется по другому - "В Кремле приветствовали заявление Порошенко о возвращении Донбасса". Не вводите людей в обман.

ledara
Зав. цехом

Сообщение ledara » Пн май 30, 2016 4:01 am

M.Dжura писал(а):Ледара через ваші доноси були видалені політична і українська сторінки.
Тепер я буду писати тут. Домовляємось так: ви не флудите в моїх темах, а я не буду флудити в ваших.
С вами Джура я ни о чем не буду домовляться. У вас Джура по локоть руки в крови донецких детей. Твои побратимы убили за все время так званной АТО более двухсот детей Донбасса. Вам никогда не будет прощения ни на этом, ни на том свете. Это вы начали первыми военную карательную акцию против людей Донбасса. Ну признайтесь же, ведь оно того не стоило. Ну зачем силой принуждать людей любить ваших героев, думать как вы, на вашем языке, отказаться от своих корней, от своей истории, от тех же героев, что спасли мир от фашизма в Великой отечественной, а не во второй мировой, они на Донбассе не хотели чествовать ваших героев-оборотней. Ну не стоило это делать. Для вас ничего не значит человеческая жизнь. Вы бы видели глаза тех мужчин на Донбассе, на глазах у которого ваши вояки насиловали жен, убивали дитя. Да они голыми руками готовы вам глотки разорвать... Скажите спасибо теперь своему кровавому пастору Турчинову за все это горе, которое пришло на землю Украины... Слава и почет защитникам Донбасса! Позор и бесчестие украинским карателям! Что же, это вы начали первыми стрелять на Донбассе, вам и делать первыми шаги к примирению.

ledara
Зав. цехом

Сообщение ledara » Ср июн 01, 2016 5:17 am

О топонимах Донбасса. Историческая хроника.
В формировании топонимии Дикого поля принимали участие разные этнические коллективы: ираноязычный
этнос аланы (VIII-Х вв.), позже половцы и монголо-татары, которые остановили продвижение славян вдоль Азов-
ского побережья, со второй половины XVI в. русско-украинское население, а также тюркоязычные татары Крым-
ского ханства, куда в то время входила Дикая степь, и ногайские татары. С ХVI-ХVII вв. здесь поселяются запорож-
ские казаки Кальмиусской и Самарской паланок, слободские и донские казаки.
Все они оставили свой след в топонимии края, что сделало ее преимущественно трехъязычной (тюркской, УК-
раинской и русской), причем элементы часто переплетаются в пределах одного названия или сосуществуют в мно-
гочисленных вариантах
Наиболее крупный пласт топонимии юго-восточной Украины — топонимы древнетюркского происхождения
(больше всего их в Запорожской и Донецкой областях). Это связано не только с передвижением сюда крымских
татар, но и с длительным проживанием здесь ногайцев (вплоть до XIX столетия). Более позднее заселение этого
края украинцами и русскими привело к тому, что они стали осваивать тюркские имена не из живой устной речи, а
из разных официальных источников (бессистемная, не подчиняющаяся никаким правилам фиксация названий на
русских географических картах наблюдалась до XVIII века). Потом эти искаженные формы переплавлялись в жи-
вой речи славян, подвергаясь звуковой и словообразовательной адаптации. Рассмотрим некоторые примеры по-
добной адаптации древнейших (чаще всего тюркских) названий и появление в XVI-XVIII вв. на территории Дико-
го поля новых русско-украинских топонимических форм.
http://forum.vgd.ru/396/29165

Ответить

Вернуться в «Жизнь Донбасса»