В 2012 году – 250 лет со дня коронации Екатерины II

История. География. Археология. Подземный Севастополь.
Ответить
Рафаэль
Бригадир

Сообщение Рафаэль » Вс сен 25, 2011 11:30 am

В 2012 году – 250 лет со дня вступления на Российский престол и коронации Женщины с большой буквы

22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина II была коронована в Москве. Так что через неделю наступает 249 годовщина её коронации, а в 2012 году — 250 лет со дня её воцарения и коронации российской императрицей. Поистине повод ещё раз задуматься о роли личности в истории, и её влиянии на судьбы целых народов и государств.
И если в истории России она среди великих правителей и делит одно из трёх мест, наряду с Петром I и Сталиным, то среди женщин – безусловно, первое. Была ли Екатерина Великая благом для России, а её правление — лучом света в тёмном царстве? Прав ли был Григорий Потёмкин, называя столицу Тавриды Симферополем — «Городом Полезной», а крупнейший военно-морской порт России на отвоёванном у Турции Чёрном море Севастополем — «Городом Божественной»?

А кстати, как сама Екатерина определила для себя цель своего правления? Она писала в "Наказе":
"15. Самодержавных правлений намерение и конец есть слава граждан, государства и Государя" (Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767).

Как видим, в качестве высшего блага для России она избрала Славу с большей буквы. Сумела ли она достичь своей цели — славы граждан, государства и Государя? Скорее всего, да. И если она для всего мира и сегодня остаётся Екатериной Великой (это в России она всегда была Екатериной II), значит, она сумела подтвердить тот титул, который ей подобострастно поднесли в 1767 г., в пятилетие её коронования.

Когда мы писали книгу "Тайна имён Симферополь и Севастополь", посвящённую Екатерине II и Григорию Потёмкину-Таврическому, мы попытались определить для себя, в чём же заключалось величие Екатерины Великой, с точки зрения 21 века?

Этот вопрос не нов. В 18 веке Вольтер боготворил Екатерину, а 19 веке Пушкин называл её Тартюфом в юбке. Вольтер писал, что она — выше Солона и Ликурга, Петра I, Людовика XIV, Ганнибала; она — «святая»; она — ангел, перед которым людям надо молчать благоговейно; она выше всех святых, она равна Богородице, «она пресвятая владычица снеговая», что она — «благотворительница человеческого рода»; где она — там рай и жить под её законами — блаженство.

А вот Пушкин писал: "Но со временем история оценит влияние её царствования на нравы, откроет жестокую деятельность её деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетённый наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки её в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами её столетия — и тогда голос обольщённого Вольтера не избавит её славной памяти от проклятия России". (Заметки по русской истории XVIII в.).

Итак, ангел она или ведьма — задали мы себе этот вопрос? Ответ на него важен и сегодня, когда мы размышляем о месте и роли лидера страны — монарха, генсека, президента. И вот как мы сформулировали в нашей книге ответы на вопрос о её величии:

1. Величие Екатерины II как монарха заключается в том, что она достигла своей цели — «Славы России». Что её граждане ощутили чувство гордости за славу своей страны. А сияние её личной славы ослепило глаза остальным монархам мира.

2. Величие Екатерины II как политика заключается в том, что её девиз «Полезное», любовь к «золотой середине» во всём стали тем «золотым ключиком», что отворил дверь в «золотой век Российской империи».

3. Величие Екатерины II как женщины заключается в том, что она в полной мере сумела превратить «женскую слабость» в свою непобедимую женскую силу. Сумела очаровать мужскую элиту страны и воодушевить её на великие дела. Сумела показать, что женщина на троне может превзойти монархов-мужчин, сумела стать маяком для всех женщин на Земле.

4. Величие Екатерины II как человека заключается в том, что она сумела найти главное имя для своей жизни, сумела стать «Полезной» для своей новой Родины.

5. На вопрос, ангел Екатерина II, или ведьма, ответим, что она — «золотая середина» между ними, немножко ангел, немножко ведьма, словом, настоящая Женщина, пусть и с большой буквы.

Начиная новую юбилейную тему о величии Екатерины Великой, о её роли в истории России и мира, мы хотим этим отдать дань её памяти. Хотелось бы узнать мнение читателей на эту тему.

С уважением Рафаэль.

Рафаэль
Бригадир

Сообщение Рафаэль » Пн сен 26, 2011 2:27 pm

imansonwolf писал(а):Вы удивили меня переводом названия Севастополя: божественный город.
Уважаемый imansonwolf! Признаться, вы удивили меня своим сообщением. Впрочем, каждый человек имеет право на своё мнение. Я придерживаюсь более умеренных взглядов во всём. Эти взгляды и на Екатерину, и на Потёмкина, и на основателей Севастополя изложены в нашей книге. Надеюсь, дискуссия на форуме поможет прояснить все неясные вопросы, связанные с влиянием правления Екатерины Великой на наш сегодняшний день. Также хочу заметить, что авторы книги перевели имя Севастополь не как божественный город, а как город Божественной. Разница небольшая, но существенная. С уважением Рафаэль.

taksist
Зав. цехом

Сообщение taksist » Пн сен 26, 2011 8:07 pm

росіяни демонстративно об Україну ноги витирають а ви на їхніх ідолів молитеся.
не соромно перед дітьми?
чи вони у вас інший гімн вчать ніж українські діти?
Изображение
Русский язык надо позволить употреблять тем, кто этого хочет, но ни в коем случае нельзя принуждать к этому тех, кто хотел бы использовать только украинский

Рафаэль
Бригадир

Сообщение Рафаэль » Пн сен 26, 2011 8:32 pm

taksist писал(а):росіяни демонстративно об Україну ноги витирають а ви на їхніх ідолів молитеся.
не соромно перед дітьми?
чи вони у вас інший гімн вчать ніж українські діти?
Шановний taksist! Ноги витирають тільки об тих, хто дозволяє це робити. Не думаю, що сучасна Україна дозволяє це робити. Звичайно, у Вас є право мати на все свою власну думку. Але і в інших людей є право думати не так, як Ви.
Катерина II правила Россійською імперією, куди входила маленька частка території сучасноі України. Це завдяки її зусиллям Україна отримала бувші польскі, турецькі і татарські землі і стала вдвічі більша. Завдяки їй зараз Україна має Крим і Чорне море.
От для того і існує форум, щоби кожний міг висловити свою думку. Вам Катерина не подобається? Чудово! Напишіть чому. А соромити інших людей не треба. Не думаю, що це буде правильно, коли всі люди в демократичній державі будуть мати одну єдину думку - Вашу. З повагою Рафаель.

taksist
Зав. цехом

Сообщение taksist » Вт сен 27, 2011 8:39 am

Не думаю, що сучасна Україна дозволяє це робити.*****************
дивно що ви того не бачите.
вся риторика путін - це повчання.
ми вільна нація і то образливо.
наша влада мовчить і тим самим поглиблюють в українцях комплекс меншовартості.

Це завдяки її зусиллям Україна отримала бувші польскі, турецькі і татарські землі і стала вдвічі більша. ********************************
це брехня. нічого Україна не отримала бо не була у складі російської імперії суб'єктом. отримала російська корона, ми ж були тільки землями.

Завдяки їй зараз Україна має Крим і Чорне море******************
ага, прям як путін переміг один без українців німеччину. почитайте історію - всі без виключення територіальні надбання московити зробили з допомогою інших народів, зокрема українців. так що за крим і чорне море української крові пролито більше якщо враховувати що українці тут билися ще тоді коли московське царство було в межах мкаду.

Не думаю, що це буде правильно, коли всі люди в демократичній державі будуть мати одну єдину думку - Вашу.***************
розмаїття думок - то добре.
але всі. хто живе в Україні повинні чітко розрізняти тих хто при першій же нагоді зрадить нас і буде стріляти нам в спину.
ви у разі війни з росією в кого стріляти будете?
чи, вибачаюся, вам довподоби посада поліцая/бургомістра?
Изображение
Русский язык надо позволить употреблять тем, кто этого хочет, но ни в коем случае нельзя принуждать к этому тех, кто хотел бы использовать только украинский

Рафаэль
Бригадир

Сообщение Рафаэль » Вт сен 27, 2011 11:46 am

taksist писал(а):всі. хто живе в Україні повинні чітко розрізняти тих хто при першій же нагоді зрадить нас і буде стріляти нам в спину.
Пане taksist! Ви далеко вийшли за межі теми і пристойності у веденні дискуссії. Я прошу Вас не звертатися до мене більше у цьому форумі.

taksist
Зав. цехом

Сообщение taksist » Вт сен 27, 2011 5:02 pm

Рафаэль писал(а):
taksist писал(а):всі. хто живе в Україні повинні чітко розрізняти тих хто при першій же нагоді зрадить нас і буде стріляти нам в спину.
Пане taksist! Ви далеко вийшли за межі теми і пристойності у веденні дискуссії. Я прошу Вас не звертатися до мене більше у цьому форумі.
обіцяю що не буду.
от тільки {плохое слово} вас пошлю і тепер точно вже не буду.
Изображение

admin
Site Admin

Сообщение admin » Чт сен 29, 2011 8:01 am

Таксист, будь покультурнее, вместо слова {плохое слово} надо писать куй, (с) Южный Парк
По вопросам рекламы в ЛС :idea:

dermocrat
Бригадир

Сообщение dermocrat » Пт фев 17, 2012 1:40 pm

Рафаэль писал(а):
imansonwolf писал(а):Вы удивили меня переводом названия Севастополя: божественный город.
Уважаемый imansonwolf! Признаться, вы удивили меня своим сообщением. Впрочем, каждый человек имеет право на своё мнение. Я придерживаюсь более умеренных взглядов во всём. Эти взгляды и на Екатерину, и на Потёмкина, и на основателей Севастополя изложены в нашей книге. Надеюсь, дискуссия на форуме поможет прояснить все неясные вопросы, связанные с влиянием правления Екатерины Великой на наш сегодняшний день. Также хочу заметить, что авторы книги перевели имя Севастополь не как божественный город, а как город Божественной. Разница небольшая, но существенная. С уважением Рафаэль.
Первое сообщение на этой теме от Рафаэля. От имансонволфа(это мой первый логин) нет ни одного сообщения. Потом Рафаэль отвечает имансонволфу.
Сеня забанил меня без решения суда.
Сеня имеет большее влияние на Севастополь, чем Екатерина Великая.
С неуважением! имансонволф.
Украина относится к гражданам хуже, чем к скоту.
Украина богата только на еврейские кредиты из банка МВФ.
Финансировать банду- значит быть бандитом.

Ответить

Вернуться в «Севастопольское географическое общество»