Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России

Основной форум Севастополя. В данном форуме допускается обсуждение тем, непосредственно связанных с городом Севастополем.
Ответить
Old slam
Зав. цехом
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 10:26 am
Откуда: Севастополь

Сообщение Old slam » Вт окт 05, 2010 6:54 pm

Выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию по физике 2010 года за создание нового наноматериала графена

Графен – это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев. Кроме того, предполагается, что графен найдет широкое применение в электронике.

На сегодняшний день специалисты не создали достаточно эффективного способа, позволяющего получать листы графена значительной площади, однако в последнее время в этом направлении было несколько заметных открытий.

По мнению исследователей, появление такого материала может в ближайшее время привести к появлению нового класса наноэлектроники – графеновой - с рекордно маленькой толщиной транзисторов - до 10 нм.

Константин Новоселов и Андрей Гейм в настоящее время работают в университете Манчестера. В 2000 году Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые невозможно и не нужно повторять. Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились премии за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации.
Размер Нобелевской премии в 2010 году составляет 10 млн. шведских крон (около 1 млн. евро).
источник: focus.ua

Все время поражали такие люди. Молодцы!

Изображение
Последний раз редактировалось Old slam Вт окт 05, 2010 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Откровенно обо всём»