
Обработка почвы: выбор трактора
Обработка почвы всегда была энергозатратным мероприятием, в котором применяется такая техника, как трактор. Как грамотно выбрать энергоноситель таким образом, чтобы его мощность подходила для работы, не перегружала технику и не заставляла его работать вхолостую? На какие критерии нужно смотреть, выбирая мощность спецтехники, и каких ошибок лучше не допустить?
Характерные «мощностные» ошибки
Основные свойства мощного трактора хорошо проявляются во время выполнения сложных работ, таких, как обработка почвы. Во время составления пары из трактора и орудия чаще всего допускается ошибка перегруза или недогруза энергоносителя, что приводит к ухудшению производительности и качества работы. Проще говоря, агрегат слишком тяжелый или слишком легкий для трактора.
Трактор должен соответствовать в вопросе мощности задачам и агрегатам, поставленным в работе.
Дисковые бороны: быстро
Дисковая борона позволяет работать как в поле с регулярной обработкой, так и с залежными почвами. Но стоит понимать, что для каждого типа земли потребуется подобрать отдельные характеристики трактора.
Важно: принимать во внимание спектр культур и технологию возделывания, сопоставлять их с имеющимися или предполагаемыми в перспективе орудиями обработки почвы.
Вести обработку почвы на скорости ниже 11 км/ч современными среднеглубокими дисковыми агрегатами не имеет смысла: только в определенном скоростном диапазоне (12–16 км/ч в зависимости от производителя и типа бороны) диски малого и среднего диаметра вращаются таким образом, что создают нужную агрономическую структуру почвы. При медленном вращении дисков падает качество обработки земли.
Если ваш трактор не может работать с дисковой бороной в необходимом скоростном режиме, то техника подобрана неправильно.
Таким образом, когда вы подбираете для работы трактор, не стоит игнорировать значения мощности из спецификации, чтобы они соответствовали скоростному режиму выбранного орудия.
В зависимости от глубины
При подборе мощности трактора следует не только уточнять рекомендуемую максимальную скорость орудия, но и учитывать, для какой глубины и на каких почвах проводились испытания, определяющие скоростной диапазон.
Вспашка
В задачи плуга входит переворачивание верхнего слоя почвы с перемещением пожнивных остатков на дно, и это сложное в настройки орудие обработки земли. Практически 50% его успешной работы зависит от настроек трактора.
Рекомендуется проводить пахоту на скорости 7-8 км/ч, так как это позволяет обеспечить эффективную работу и низкий износ рабочих органов. Если вы будете работать на более низких скоростях, то упадет показатель производительности обработки. Если трактор получит скорость более 12 км/ч, то это приведет к более быстрого износу рабочих органов.
Что еще влияет на мощность?
На мощность трактора влияют не только силы мотора, но и другие факторы — балансировка, передача и обороты двигателя и даже давление в шинах и множество других моментов.
Шарнирно-сочлененные траторы имеют несколько рекомендованных развесовок — 65%/35% для навесного орудия, 55%/45% для прицепного орудия, 60%/40% для полунавесного орудия. Если у вас трактор с классической компоновкой, то для него оптимальными будут другие соотношения — 35% на 65% при 4К2, и 40% на 60% при 4К4а.
Специалисты Ростсельмаш знают о том, какие разнообразные задачи стоят перед предприятиями сельскохозяйственной сферы, поэтому старается учитывать их в процессе создания спецтехники. Чтобы узнать, какая техника необходима именно вам, обратитесь за консультацией к ближайшему дилеру на сайте https://rostselmash.com/products/