Поговорим об Абсенте

Севастопольский винодельческий форум. Оковиту гнали, женемо и гнать будем.
Ответить
povalnik
Бригадир
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 3:59 pm

Сообщение povalnik » Пт дек 19, 2008 7:02 pm

Изображение

Как-то загорелся желанием попробовать Абсент, только вот как ??? Во многих барах не умеют правильно приготовить его для употребления. Так что все почитал в инете, вот решил тут выложить то, что накопал. Сильно не пинайте ;) И так, приступим :)



1. О Aбсенте

Абсент - крепкий алкогольный изумрудно-зелёный горький напиток, содержащий обычно около 70% алкоголя. Важнейший компонент Абсент- экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон- главный элемент, благодаря которому Абсент славится своим эффектом. Доспустимая норма в Европейском союзе, которая действительна с 1998 года,- это 10 мг/л. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Слово «абсент» обещает многое-ощущение измененной, волшебно преобразившейся реальности, приключение из тех, что переживали Пикассо, Тулуз-Лотрек, Верлен, Рембо, Ван Гог. Они знали, что абсент- это билет в один конец, в страну, из которой не хочется возвращаться.

2. Как пить Aбсент
Сначала нужно отметить, что Абсент довольно горький напиток. Особенно магазинный. Если правильно сделать Абсент самому, то напиток не будет таким горьким.
Традиционно в Абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке.
Изображение
Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche.
Изображение
Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него. Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.

3. Несколько способов употребления Абсента.

Французский.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).
- На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
- Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой теперь.
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропории. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Последний раз редактировалось povalnik Вс дек 21, 2008 11:32 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Раздел для виноделов, самогонщиков и пивоваров»