Прежде чем мы перейдем к собственно понятию «семенной болезни», нужно сказать, что химическая зависимость(наркомания,алкоголизм) — болезнь первичная в том смысле, что она не является осложнением какого-либо другого заболевания.Химическая зависимость - это глобальное заболевание ума, души, тела. Иными словами, болезнь поражает человека на многих уровнях (физическом, интелектуальном, духовном, психологическом,эммоциональном).Лечение наркомании и алкоголизма следует проводить в совокупности и помнить, что пребывание в заблуждении относительно природы заболевания может дорого обойтись и наркоману/алкоголику и всем близким. Лишь немногие химически зависимые являются единственным действующим лицом разыгрывающейся драмы. Они, как герои шекспировской трагедии, влекут за собой всех действующих лиц на путь окончательного бедствия. Каждый человек, чья жизнь, так или иначе, затронута химической зависимостью, подвергается воздействию его болезни, но наиболее сильно последствия заболевания сказываются на членах семьи, где живет зависимый человек, на тех людях, которые в прямом смысле разделяют его жизнь и, в конечном счете, болезнь. Близкие не могут отвернуться от зависимого и его проблемы, это означало бы полный развал собственной жизни, а также предательство своего любимого человека как раз в тот момент, когда он больше всего нуждается в помощи.
Поэтому они останавливают свой выбор на единственном понятном им критерии — они остаются и приспосабливаются к его болезни, вырабатывая такой стиль поведения, который дает им возможность испытывать минимальный личный стресс. Ежедневно идя на компромисс, они начинают, не жить, а выживать. Сделав установку на выживание, выработав приспособительные и защитные реакции и модели поведения, они замыкаются в этих стилях поведения. Они хорошо срабатывают в семье и обеспечивают созависимым (так мы называем людей близко и эмоционально связанных с химически зависимым человеком) защиту от все возрастающей боли. Что же это за защитные механизмы? Это сверхответственность, сверхвовлеченность, серьезность, самобичевание, манипулятивность, сверхконтроль и жалость к себе. От чего защищают созависимого эти механизмы? От чувств: от чувства обиды, гнева, страха, вины и страдания. Они как бы уходят от осознания этих болезненных чувств и привносят сложившиеся модели поведения и во все другие взаимоотношения.Система защиты и подавленные (невыраженные) чувства становятся проблемой для всех членов семьи.
Таким образом, семья поражается психологически. Можно задаться вопросом, почему же защитные механизмы, которые призваны защищать от боли, становятся не помощниками, а разрушительным врагом? Потому что они являются иллюзорной попыткой изменить реальность и сделать ее такой, какой мы хотим ее видеть. Они не устраняют хаоса и неразберихи, а лишь помогают семье функционировать в этих условиях. Они сохраняют систему семейных связей, но в то же самое время укрепляют и затягивают болезнь.
Защита от боли — лишь один из симптомов психологического неблагополучия. Второй — это отрицание. Отрицание — это нежелание видеть, в чем причина всех проблем в семье. Прежде всего, созависимые ведут себя так, будто проблемы нет. Скрывают ее от себя и окружающих, не выдают главного «семейного секрета», лишая себя тем самым возможности получить помощь извне.Третий — это заблуждение, самообман. Созависимые стараются избежать столкновения с проблемой, например, отказываются ходить вместе на вечеринки, не говорят о проблеме, оправдывают чрезмерное употребление тем, что у человека работа такая (там все пьют), тем, что был праздник (ну как не выпить), тем, что армия сломала человека, тем, что он один (нет жены/мужа, своей семьи).
Супруги и матери обвиняют себя, уходя в самообвинение, самобичевание: «Если бы я была лучшей матерью, больше бы приглядывала бы или контролировала, то …», «Если бы я была лучшей хозяйкой, более привлекательной внешне, лучше бы готовила и прочее, то …».Когда семья все же признает наличие главной проблемы — химической зависимости, то старается скрыть ее. В жизнь входят смущение, страх, вина, фрустрация, чувство поражения, беспокойство, недоверие, обиды, взаимные обвинения, жалость к себе — иными слонами, отрицательные чувства.
На физическом уровне у членов семьи тоже происходят изменения. В их основе лежат эти самые отрицательные чувства, усиление напряженности и беспокойства и постоянный стресс. Организм реагирует на стресс заболеваниями типа гипертонии, мигрени, язвы желудка, проблем с перееданием или недоеданием, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Среди людей, близких химически зависимому, полностью здоровых людей нет.
Теперь посмотрим, как болезнь поражает людей на поведенческом уровне. Прежде всего, это поглощенность поведением химически зависимого человека, которое все больше выходит из-под его контроля, и а связи с потерей им контроля, созависимый начинает контролировать его поведение и употребление (уничтожать алкоголь, наркотики, забирать деньги) «полностью контролировать финансы семьи; контролировать количество употребляемого, умолять, взывать, угрожать, обвинять себя, покрывать последствия, оправдывать, поддерживать алиби, связанные с употреблением, платить долги.
Таким образом, действуя и реагируя нормально на ненормальную ситуацию, близкий химически зависимому человек становится главным пособником его болезни. Избавляя зависимого от боли и ощущений последствий своего употребления, близкие люди затягивают течение его болезни и момент обращения за помощью. Такой стиль повеления можно назвать потакательством. Это искренняя попытка помочь, уберечь от боли и сохранить семью от полного распада, которая не срабатывает, вызывая чувство отчаяния и безнадежности и, в конечном итоге, без помощи извне, главным образом специалистов и групп самопомащи Ал-Анон, приводит к распаду семьи и порой гибели ее членов. Такого рода поведение является результатом простого непонимания сущности болезни. Семья рассматривает все связанные с химической зависимостью проблемы как отдельные, изолированные кризисы, а не как звенья в цепи хронического, прогрессирующего заболевания. Они верят, что если этот кризис минует, все будет хорошо, и хоронят все до следующего раза. Они не говорят об этом и не думают о том, что все это будет повторяться, стараются не чувствовать, не думать, не говорить, и продолжают пребывать в отрицании. Это поведенческий уровень болезни созависимых.
Что же происходит на социальном уровне. Жизнь в семье становится хаотичной, болезненной и непредсказуемой и в результате этого появляются новые роли, правила и ритуалы. Продуктивное общение в семье исчезает, члены семьи отделяются друг от друга из-за болезненности взаимоотношений и от окружающих из-за страха разоблачения. Неписаные правила, по которым начинает функционировать семья, гласят: не говори, не чувствуй, не доверяй. Правила становятся ригидными и бесчеловечными, а главное, что они способствуют сохранению статус-кво любой ценой.
Таким образом, социально семья страдает в результате разобщения ее членов и нарушения связи с окружающим обществом. Она как бы превращается в руины, загороженные непреступной стеной, за которую никто не может проникнуть, чтобы реставрировать сооружение.
Итак, механизм запущен, состояние семьи можно охарактеризовать как хроническое. Это означает, что у членов семьи, как и у хронически зависимых, тоже бывают срывы, и если ничего не делать с этим состоянием, то оно будет усугубляться, т. е. будет разрушаться как психическое, так умственное и физическое здоровье. Чтобы семья выздоравливала, надо сосредоточиться на личном выздоровлении каждого члена семьи. Это будет вкладом каждого в здоровье семьи в целом. Так как наркомания и алкоголизм болезнь семейная.
В заключении хочу напомнить, что болезнь членов семьи мы называем созависимостью. Мы считаем, что это заболевание, так как она прогрессирует и без лечения усугубляется, приводя к полному физическому, эмоциональному, социальному и духовному распаду. Это заболевание вторично, так как оно является реакцией на первичную болезнь — наркоманию, алкоголизм, и оно может быть «заразным», как и химическая зависимость, и через модели поведения в семье перейти к нашим детям и внукам. А за здоровьем обращайтесь к специалистам нашего центра для индивидуального консультирования, групповой терапии и в Ал-Анон для личного духовного роста.
Реабилитационный центр "Рекавери" - лечение наркомании, лечение алкоголизма
тел.горячей линии +38(050)1003113 Артур
Лечение наркомании и алкоголизма. Родителям
Лечение травами и настоями. Советы знахарей. Медицинские вопросы, Отзывы и впечатления о посещениях медицинских учреждений. Больницы, поликлиники. медицинские центры, госпитали, лаборатории...
Ответить
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Вернуться в «Медицинский форум Севастополя.»
Перейти
- Основной городской форум Севастополя
- ↳ Откровенно обо всём
- ↳ Афиша Севастополя
- ↳ Приколы нашего городка
- ↳ Авто-Форум
- ↳ Знакомства в Севастополе
- ↳ Клуб кристально честных предпринимателей
- Специальный раздел
- ↳ Севастопольский морской форум
- ↳ Футбольный раздел
- ↳ Форум для юристов
- ↳ IT, сети, дизайн, программирование
- ↳ Медицинский форум Севастополя.
- ↳ Образование
- Хобби и увлечения
- ↳ Рыбалка в Севастополе
- ↳ Радиолюбители Севастополя
- ↳ Ножевой форум
- ↳ Игровой форум Севастополя
- ↳ Севастопольское географическое общество
- ↳ Раздел для виноделов, самогонщиков и пивоваров
- ↳ Сад и огород в Севастополе
- ↳ Раздел для животных и растений.
- ↳ СПОРТ и боевые искусства в Севастополе
- ↳ Охотничий форум Севастополя
- Севастопольские мамы и папы
- ↳ Женский форум. Севастопольские мамы.
- ↳ Детские товары
- ↳ Красота, Здоровье, Мода
- ↳ Детские болезни
- ↳ Школа и развитие
- ↳ Беременность и роды
- ↳ Домоводство и кулинария
- Отдых в Севастополе
- ↳ Сдам жильё в Севастополе 2017
- ↳ Кинотеатры Севастополя
- ↳ Отдых в Севастополе 2017
- ↳ Проститутки Севастополя
- ↳ Гостям Севастополя
- ↳ Отзывы об отдыхе в Севастополе
- ↳ Поиск попутчиков
- ↳ Клубы, бары, рестораны Севастополя
- ↳ Гостиницы Севастополя
- ↳ Достопримечательности Севастополя
- ↳ Отдых в Балаклаве, Любимовке, Орловке, Каче
- ↳ Отдых на Фиоленте
- ↳ Отдых в горах
- ↳ Курортный роман
- Полезное
- ↳ Предприятия и фирмы в Севастополе
- ↳ Бюро находок
- ↳ Сайты Севастополя
- ↳ Севастопольская книга жалоб
- ↳ Приёмная
- Объявления
- ↳ Доска объявлений Севастополя
- ↳ Недвижимость Севастополя
- ↳ Одежда, обувь, сумки, бижутерия
- ↳ Совместные покупки
- ↳ Цифровая и бытовая техника
- ↳ Работа в Севастополе
- ↳ Мебель и товары для дома и сада
- ↳ Строительство и ремонт
- ↳ Услуги
- ↳ Антикварная лавка Севастополя
- ↳ Подарю...
- Без рекламы, ботов и троллей
- ↳ Живое общение